陕西省科技计划项目

浏览量:时间:2019-12-27

根据中央文件精神,结合《陕西省“十三五”科学和技术发展规划》的总体部署,陕西省科技计划项目设置五大类计划。

陕西省科技计划项目类别

项目类型

陕西省科技重大专项

陕西省重点研发计划

陕西省自然科学基础研究计划

陕西省技术创新引导计划

陕西省创新能力支撑计划

(1)陕西省科技重大专项

主要围绕重点产业领域关键核心技术,研发具有较强市场竞争力的重大战略产品(首台、套),推动专项成果的应用及产业化,解决制约我省经济社会发展的重大科技问题。

每个重大专项下设若干个项目,每个项目下设若干课题。“十三五”期间设置重大专项不超过10项,成熟一项论证一项启动一项。

(2)陕西省重点研发计划

支持重大社会公益性科学研究,以及事关区域经济结构调整、支柱产业转型升级、战略性新兴产业发展的共性关键技术研究、产品研发、成果推广、实验示范和国际合作。

计划下设重点专项(包括重点产业创新链和特色产业创新链)、重点项目、一般项目、国际科技合作项目。

(3)陕西省自然科学基础研究计划

着眼原始创新,支持前沿科学基础研究与应用基础研究。鼓励科学研究与创新人才培养相结合,鼓励自由探索与支撑产业需求相结合,鼓励项目带动与科研基地建设相结合。

计划下设一般项目(包括青年项目)、重点项目、杰出青年项目(42岁)。重点项目每年不超过50项,杰出青年项目每年不超过30项。

(4)陕西省技术创新引导计划(基金)

支持以企业为主体的“产学研用”联合协同创新活动,运用市场机制引导和支持技术创新活动,促进科技成果转移转化和资本化、产业化。通过制定政策、营造环境,引导企业成为技术创新决策、投入、组织和成果转化的主体。

计划下设科技型企业培育计划项目、科技成果转移与推广计划项目、科技成果转化引导基金项目和产学研协同创新项目。

(5)陕西省创新能力支撑计划

支持各类科技创新平台、基地建设,促进科技资源开放共享;支持创新人才和优秀团队的科研工作,增强科研基础条件保障力度;支持创新服务体系建设,加强创新创业载体建设和环境优化,激发我省创新活力。

计划下设软科学研究计划、县域科技进步支撑计划、青年科技新星、科技创新团队、科技资源公共服务平台、重点实验室、工程技术研究中心、“双创”和创新券、高新区、孵化器、农业园区、可持续发展创新示范区、临床医学研究中心等。

项目申报信息请查询:http://ywgl.sstrc.com/egrantweb/main