当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 杨钟健讲座 > 正文

郭华东院士做客我校“杨钟健学术讲座”

浏览量:时间:2019-04-20

415日,中国科学院院士、中国科学院遥感与数字地球研究所郭华东研究员做客我校“杨钟健学术讲座”第一百四十三讲,为师生作了题为“地球大数据促进联合国可持续发展目标实现”的学术报告。校长郭立宏代表学校致辞,并向郭华东院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。学校相关单位负责人、师生代表听取了报告。报告会由城市与环境学院负责人主持。

郭华东院士在报告中从近三十年来西安城区范围的遥感监测变化出发,向与会师生介绍了当前联合国的科技创新机制,及其所在的联合国可持续发展目标技术促进机制10人组。随后,他简述了如何从大数据走向地球大数据,地球大数据的特点及其应用前景。他还从总体框图、目标和国际地球大数据科学中心建设方案等方面,详细介绍了当前正在实施的“地球大数据科学工程”战略先导性项目。通过“一带一路农情动态监测”“海岸带生态环境变化研究”等案例,他向与会师生展示了地球大数据在促进可持续发展领域所展现出来的优势。

报告结束后,郭华东院士与现场师生就大数据获取和共享方式以及大数据在城市规划领域的应用等进行了深入交流。

会后,郭华东院士还同城市与环境学院、文化遗产学院的负责人进行了座谈。双方就拟在学校建立虚拟卫星数据接收平台、成立联合国粮农组织文化遗产合作机构以及进一步深化在自然科学基金重大项目合作等方面开展了深入交谈。

报告会