当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 杨钟健讲座 > 正文

David Alan Leigh院士做客“杨钟健学术讲座”

浏览量:时间:2019-11-18

11月15日,英国皇家科学院院士、欧洲科学院院士、英国皇家化学会会士、爱丁堡皇家学会会士,国际杰出的超分子专家David Alan Leigh应邀做客我校“杨钟健学术讲座”第一百六十七讲。为师生作了题为“Making the Tiniest Machines”的报告。校党委常委、副校长常江代表学校致辞,并向David Alan Leigh院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。学校相关单位负责人、师生代表听取了报告。报告会由科技处负责人主持。

报告中,David Alan Leigh院士指出人工分子机器设计合成的灵感来源于自然界生物体内的纳米生物机器,他系统地总结了近年来以生物分子机器运动原理为基础构筑的一系列复杂人工分子机器,并重点阐述了分子机器未来的发展方向。紧接着,他展示了从简单的分子开关到复杂的分子马达和分子机器的设计合成及其结构特点,并详细地介绍了其课题组第一例分别以能量棘轮、信息棘轮、化学燃料和光驱动为原理的具有自主和定向性的分子马达。另外,他还为大家呈现了通过模拟核糖体功能,合成了具有特定序列三肽的分子多肽合成器、以脂肪酸酶为原型的分子机械臂、以及可程序性调控四种对应异构体合成的分子机器人。

报告结束后, David Alan Leigh院士与现场师生进行了热烈的讨论与交流。

David Alan Leigh院士简介:

David Alan Leigh,英国皇家科学院院士、欧洲科学院院士、英国皇家化学会会士、爱丁堡皇家学会会士,国际杰出的超分子专家。一直致力于合成新型“功能性分子”,在超分子化学领域多次提出了“首创性”“开拓性”的工作,为超分子发展,特别是“分子机器”方向的发展提供了新的思路。目前,课题组已在Nature、Science及Nature子刊发表论文20余篇,在JACS、Angew. Chem.、PNAS等一区刊物发表文章100多篇,总引用次数超过17000次,H因子77。担任化学一区刊物Chemical Science副主编,德国应用化学及ACS Central Science国际咨询委员会委员。多次获得国际重要奖项,包括皇家化学会跨学科奖、Wolfson研究奖、纳米科技前瞻费曼奖和欧盟笛卡尔奖、皇家协会Tilden奖、皇家协会Pedler奖等。