陈永勤教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2018-11-08

2018910日,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院承办的“西北大学创新论坛”第四百二十四讲在城市与环境学院三楼多媒体教室举行。来自香港中文大学(深圳)思廷学院兼人文社科学院的陈永勤教授做了题为“Water challenges in the face of climate change and extreme weather”的学术报告。本次报告由我院副院长宋进喜教授主持,我院全体师生参加。

陈永勤教授首先讲到气候变暖加剧了水文循环,产生了更多的热带气旋并导致海平面上升,由于暴雨事件增加和海平面上升,上游河流流量(河流),局部暴雨(雨量)和海平面上升的风暴潮(沿海)造成的复合洪水导致许多人类住区的洪水风险普遍增加。

由于ET较高,降水频率较低,地下水补给量减少,地下水位下降,许多缺水地区的河水流量和水量减少,更多的冬季降水可能会因雨水而下降,导致积雪的蓄水量减少,早期的积雪融化减少了夏季可供需求量增加的水量,尤其是全球变暖可能导致更多的热浪,海平面上升和盐度侵入威胁着三角洲地区的淡水资源,由于海平面上升,沿海地区的湿地和红树林流失。陈教授提出了ISI-MIP模拟并进行讲解,最后陈教授总结到(1ISI-MIP模拟在气候变化下的洪水和水可用性建模方面具有一定的能力。多模式集合中位数可以很好地代表洪水和水的可用性,但通常倾向于低估洪水并过高估计水的可用性。(2)与HMs相比,GCM在确定洪水和水资源可用性变化的空间格局方面发挥着更为重要的作用。 GCM差异主导了中国东部湿润和半湿润地区洪水和水资源可利用性的不确定性,而HM差异在中国西北干旱和半干旱地区起着更为重要的作用。(3)在2070 - 2099年期间,洪水将增加,但RCP8.5下华南地区的水供应将减少,这意味着该地区可能面临洪水灾害的更大威胁,但也承受更少的可用水资源,这可能会加剧水之间的冲突需求和可用性,也增加了干旱风险。在中国北方,该研究表明洪水和水的供应都在增加。根据RCP2.6,洪水增加,而中国的水资源可用性变化不大。一般来说,未来中国的洪水比水的可用性增加更多。较为极端的洪水的增加率高于极端洪水的增加率。(4)高强度降水极值是未来中国洪水显着增加的主要原因。在中国南方的RCP8.5下,尽管降水极值增加,但平均降水量变化可以忽略不计。由于温度升高,降水变化与蒸散量增加相结合将降低水的可用性。在中国北方,虽然蒸散量增加,但降水的湿倾向更为显着,导致水的可用性增加。一般来说,由于温度升高引起的蒸散量增加,洪水和水的可用性变化不如降水量大(5)洪水变化的模型协议通常高于水的可用性,主要是因为与GCM模拟的平均降水量相关的不确定性更大。 GCM倾向于始终预测中国的降水极值会有显着增加,但平均降水量的变化会有所不同,特别是在RCP8.5下的中国南方。(6)这项研究的一个主要局限是由于气候和水文条件的变化导致的植被变化在HMs中没有被考虑。

报告最后,陈永勤教授还与我院师生就报告中所涉及到的内容做了交流,对同学们的问题做了一一的讲解。本次报告会反响热烈,同学们受益匪浅。