Asit K. Biswas院士与Cecilia Tortajada教授做客我校创新论坛

浏览量:时间:2018-06-04

2018年5月31日,俄罗斯工程院和埃及工程院Asit K. Biswas院士与其妻子新加坡李光耀公共政策学院水政策研究所高级研究员Cecilia Tortajada教授做客我校“创新论坛”,Biswas院士为师生作了题为“A perspective on China's water future” 的学术报告,Cecilia Tortajada教授为师生作了题为“Urban water management: the case of Singapore”的学术报告,我校相关专业师生聆听了报告。

报告中,Asit K. Biswas院士介绍了中国近三十年飞速发展下水环境问题凸显的现状。Biswas院士从中国目前人均日用水量过高,水费低,居民节水意识较为薄弱的基本国情出发,对中国水管理提出了可行性建议,包括增强居民节水意识,设定降低人均日用水量的目标,提高水费等措施,并对我国2017年以来环保政策的贯彻实施表示了高度的赞赏。

Cecilia Tortajada教授讲述了新加坡从独立以来填海造陆,完善自身水管理系统的成功经验,主要是通过当地流域、进口水、NEWater处理水、淡化海水等多种渠道进行供给管理的调控以实现减少对进口水源依赖的目标。Cecilia Tortajada教授还与中国城市(北京、天津)进行了对比,为中国的水管理提出了宝贵的意见。

报告结束后,Biswas院士、Cecilia Tortajada教授与现场师生就中国水管理未来发展趋势、新加坡水管理可借鉴方法进行了深入的探讨与交流,细致耐心地回答了现场师生提出的问题。通过本次讲座,老师和同学们受益匪浅,对中国水管理的发展现状与其未来发展趋势有了更加深入的认知,激发了大家的科研工作热情。