陈仁升研究员做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2018-12-10

2018年12月5日,由西北大学科技处、党委组织部、科协主办,城市与环境学院承办的西北大学创新论坛第五百一十四讲在长安校区举行。陈仁生研究员应邀来校为师生做了题为冰冻圈变化对黑河及寒区径流的影响的报告。我校相关专业师生参加了报告会。

讲座开始前,我校城市与环境学院王宁练教授向参会师生介绍陈仁升研究员的科研经历,并代表学校聘任陈仁升研究员为我校兼职教授,期待陈仁升研究之后在科学和教学领域为我校相关学科的发展提供帮助。

陈仁升研究员首先为我们介绍了世界冰冻圈的分布以及冰冻圈对我国的影响,然后向我们介绍了他所在观测站的环境和葫芦沟流域的状况及测量仪器。陈仁升研究员还向我们说明了他在测量山区降水时是如何一步步分析数据以及当遇到问题时是如何解决的,其次向我们介绍了他们通过考虑多种因素成功开发了冰冻圈流域水文模型,然后通过模拟验证对黑河进行了径流估算和预估,最后向我们讲述了中国寒区径流的变化。

报告结束后,陈仁升研究员与我院师生就报告内容进行了深入的交流,对我院老师提出的问题做了详细的解答,本次报告使我院师生获益匪浅。