徐飞教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2020-09-25

9月18日,由我校科技处、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第九百七十讲在长安校区举行。国家基金委杰出青年基金、优秀青年基金获得者,南京大学徐飞教授应邀来校为师生做了题为“微纳光纤器件”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

徐飞教授首先讲述了光纤技术在通信、激光、传感三大产业中的应用优势。随着应用对象与环境的极端化、复杂化、多元化,如何突破传统光纤本身材料和几何结构的限制,实现小型化、功能集成化的新型光纤器件是近年备受关注的话题。基于以上问题,徐飞教授详细介绍了其课题组立足于传统二氧化硅光纤体系的一系列研究,并研制出多种具有特色的新型光纤器件,极大地拓展了器件的功能和应用场景。

徐飞教授的报告从基础内容到前沿领域由浅入深,会后徐飞教授对师生的问题进行了详尽解答。此次报告学术氛围浓厚,拓宽了与会师生的学术视野,启发了研究新思路。

徐飞教授作报告