浏览量:时间:2018-05-23

2018521日,德克萨斯大学奥斯汀分校地球系统科学系的Julia Clarke教授和Zong-Liang Yang教授做客我校创新论坛 Julia Clarke教授为师生作了题为“Biodiversity dynamics and the Asian monsoon: global context and open questions”的学术报告,Zong-Liang Yang教授为师生作了题为“Modeling Land in the Anthropocene”的学术报告,我校相关专业师生聆听了报告。

Julia Clarke教授的报告主要围绕亚洲季风与生物多样性之间的关系这一主题,从季风影响区域物种分析、季风区和非季风区生物物种对比等方面展开讨论,分析季风影响与生物多样性之间的相关关系。

Zong-Liang Yang教授首先从长时间尺度上向大家介绍了Anthropocene的具体概念,并从人文因素和自然因素两方面介绍了其重要性。其次,他回顾了陆面模式的发展历史,并从数据源、研究方法、实际应用等方面进行介绍。最后,他指出了陆面气候模式建立所面临的挑战及陆面模型新常态。

报告结束后,两位教授分别就报告内容与现场师生进行了充分交流与讨论,我校师生受益良多。