卢征天教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2018-07-20

2018年7月5日,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院承办的“西北大学创新论坛”第三百八十七讲在长安校区举行。中国科学技术大学卢征天教授应邀来校为师生做了题为“氪氩同位素用于水冰示踪定年”的学术报告,我校相关专业师生聆听了报告。

卢征天教授在报告中首先提出其研究的核心科学目标:为研究全球和区域水循环提供关键时间信息。然后详细讲解了放射性气体同位素定年的原理,讲到地下水的年龄从年轻到年老的过程。卢征天教授指出碳14定年、示踪的方法广泛应用于地球与环境科学、考古学等,其时间尺度跨越了五百年到四万年不等。元素最终由宇宙射线变成形成稳定气体。卢教授讲到这些惰性气体元素在大气中分布均匀、稳定。并且具有惰性,无化学反应可以与碳14一起覆盖几年到几百万年的范围。紧接着卢征天教授原子阱痕量分析方法,可以直接对单原子进行“计数”。其具有的多次、共振激发的超高选择性,还具有自发反射光作用力等。最后卢教授讲到了放射性氪、氩同位素定年的流程。

报告结束后,卢征天教授与在场师生分享了他丰富科研经历,进行了积极热烈的互动交流。