张首刚研究员做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2020-09-25

9月17日,由我校科技处、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第九百六十七讲在长安校区举行。中国科学院“百人计划”优秀学者、“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家杰出青年科学基金获得者,中国科学院时间频率基准重点实验室主任、中国科学院国家授时中心主任张首刚研究员应邀来我校为师生做了题为“国家授时系统的现状与发展”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

张首刚研究员首先介绍了时间的概念及特征,围绕高精度时间频率的产生和传递,分别介绍了不同类型的原子钟、时间频率测量仪器和天文时间测量手段的技术现状,以及时间频率精密传递方法和国家授时系统。同时,张首刚研究员阐释了我国“高精度时间频率系统”和“高精度地基授时系统”的主要内容。最后,张首刚研究员比较说明了时间频率研究的国内外现状,并提出当前的发展目标。

报告结束后,张首刚研究员同在场师生进行了深入的交流与讨论。

张首刚研究员作报告