濮晓龙教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2019-01-10

2019年1月8日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,数学学院承办的“西北大学创新论坛”第五百六十讲在长安校区举行。华东师范大学统计学院濮晓龙教授应邀来校为师生做了题为“问题推动统计”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

濮教授报告内容主要从两个实际问题出发来阐述一个好的统计方法需要受到具体的应用问题驱动,也只有如此才能具备好的统计思想。首先,濮教授从常规武器试验背景出发分析其成本问题,通常高成本、破坏性的抽样检验需采用具有最大样本量限制的序贯检验方法.立足于设计出最大样本量尽量小的序贯检验方案,本报告基于Koopman-Darmois分布族建立了序贯网图检验方法,与目前广泛采用的截尾序贯概率比检验方法相比,序贯网图检验方案具有更小的样本量上界,更适合高成本、破坏性的抽样检验。然后,濮教授从打靶问题出发,分析如何评价打靶结果的好坏,一方面要照顾命中率,同时在命中率相同时,需要考虑其离靶心的远近,从而获得更加好的统计评价准则。

报告结束后,濮教授与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。