Michael North教授做客我校创新论坛

浏览量:时间:2018-05-21

2018515日,英国约克大学绿色化学教授Michael North做客我校创新论坛第三百零六讲,为师生做了题为《CO2 Capture and Utilisation》的报告,我校相关专业师生聆听了报告。

Michael North教授向大家详细介绍了多年来他与团队在二氧化碳捕获和利用方面的研究经验和取得的成果,报告主要围绕CO2吸附材料Starbons、电解生产碱式碳酸铝和环状碳酸酯催化剂展开。Starbons是约克大学卓越绿色化学中心发明并已投入使用的由生物质衍生的介孔材料,该材料可以选择性捕获和释放CO2,性能优于传统活性炭的CO2捕集性能。其后,Michael North教授介绍了课题组另一新取得的成果,以太阳能电池为电源,以海水为电解质,通过电化学过程将CO2转化为碱式碳酸铝,在此过程中,不仅吸收了CO2,还可以将废铝、废铁变废为宝,重新利用。最后,针对CO2和环氧化物制备环状碳酸酯这一经典的CO2废气循环利用途径中存在的反应条件过于苛刻问题,Michael North教授介绍了课题组十余年来潜心研究并将商业化的催化剂的设计改造和应用。Michael North教授结合自己的科研历程,分享了他在科学研究过程中的经历和体会,指出创新性是从事科研必须的素养。要有创新就必须有敏锐的洞察力,能发现关键问题,并对问题进行系统的分析、寻找合理简洁的解决问题的方法和路径。整场报告学术气氛浓厚,反响热烈,Michael North教授就与会师生提出的问题进行了详细的解答。