杨光富教授做客我校创新论坛

浏览量:时间:2018-05-25

2018年5月22日,华中师范大学教授、国家杰出青年基金获得者杨光富做客我校创新论坛第三百一十二讲,为师生做了题为绿色农药的分子设计及新品种创制的报告,我校相关专业师生参加了此次报告会。

杨光富教授长期从事农药创制基础研究,是我国农药化学领域的杰出代表。本次报告会,杨光富教授先以农作物常见的虫害及疾病为背景,讲述了基于碎片的药物发现、农药碎片分子的构建及应用Auto-PFVS发现的苗头化合物,进而总结了绿色农药分子设计面临的三个关键科学问题,即选择性、反抗性、高效性。并介绍了他所在课题组建立的自主农药分子设计创新体系,实现了从基础研究到新农药品种的研制。报告后杨教授和我院师生进行了充分的交流。通过本次报告,老师、同学们对农药有了新的认识,农作物的生长离不开农药,我们应开发安全环保的新型农药。

会后,杨光富教授与现场师生进行了充分的研讨交流,并分享了自己在科学研究过程中的心路历程和心得体会。针对部分师生在研究探索中遇到的瓶颈问题,他也给予了针对性的分析和指导。