叶明亮研究员、顾振华教授和郭鸿教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2018-07-19

2018年6月4日,中科院大连化学物理研究所叶明亮研究员、中国科学技术大学顾振华教授、美国田纳西大学郭鸿教授做客我校“创新论坛”。叶明亮研究员为师生做了题为“蛋白质翻译后修饰规模化分析新技术新方法的研究”的学术报告,顾振华教授为师生作了题为“过渡金属催化合成阻旋手性化合物的策略研究”的学术报告,郭鸿教授为师生做了题为“Computer Simulation of Enzymes and Analysis of Proteomes/Protein Sets”的学术报告,我校相关专业师生聆听了报告。

叶明亮研究员在报告中首先简要介绍了翻译后修饰蛋白质研究背景、意义和目前国内外研究现状。然后围绕蛋白分离和鉴定存在的科学问题,重点介绍了课题组在新型分离富集材料、糖蛋白的灵敏度检测和高效富集新方法、磷酸化蛋白富集新方法研究等三个方面取得的研究成果,并对相关领域未来的发展趋势进行了展望。此外,叶研究员还重点介绍了如何从课题研究中的一些反常发现到取得突破性成果以及以学科交叉手段解决科学难题的研究过程,勉励同学们既要在某一方面进行深入研究,还要开阔视野拓展知识面。叶明亮研究员还介绍了中科院大连化物所生物分离组的科学研究方向,并就蛋白分离的热点领域研究和与会师生进行了深入的探讨和交流。

顾振华教授在报告中主要阐述了其团队在联芳基轴手性化合物高效构筑方面取得的进展。阻旋异构体的手性源自一根单键的旋转受位阻影响而产生的立体化学轴向手性,亦被称为轴手性。联芳基轴手性化合物作为一类重要的阻旋手性化合物广泛存在于天然产物、手性配体以及药物分子之中。合成具有光学活性的联芳基轴手性化合物是众多化学家广泛关注的课题,然而却一直面临着巨大的挑战。目前合成联芳基轴手性化合物的策略重要集中在:(1)环化反应(例如不对称[2+2+2]环加成);(2)金属催化的不对称交叉偶联反应;(3)联芳基化合物的去对称化反应;(4)动态动力学拆分。顾振华教授及其团队主要是利用方法(2)、(3)、(4)取得相关突破的。

郭鸿教授长期专注于量子力学/分子力学(QM/MM)和蛋白质结构研究,并阐释了多种生物大分子体系中的催化反应机制和底物特异性的基本原理。郭鸿教授的报告首先以多种酶的催化反应机制为题,介绍了如何通过QM/MM方法模拟这些生物分子的化学反应动力学过程。其次郭老师还介绍了他们课题组与荷兰植物学家合作完成的对一些蛋白质功能的重要发现和预测结果。郭鸿教授和与会师生就生物分子体系的化学反应机理,特别是植物中的蛋白质结构及功能的预测进行了热烈的讨论。