龙爱华高工做客我校创新论坛

浏览量:时间:2018-05-25

2018年5月23日,中国水利水电研究院教授级高工龙爱华做客我校“创新论坛”第三百一十八讲,为师生作了题为“面向“一带一路”的塔里木河流域水资源开发利用与生态保护研究”的学术报告,我校相关专业师生聆听了报告。

龙爱华老师首先通过世界内陆河的“威海危机”和中国内陆河的“中国西北水三线”为大家介绍了世界内陆河格局中的塔里木河流域,在治理塔里木河取得一些成就的同时也面临着一些严峻的问题。概括说明塔里木河流域水资源特征为“水多”(人均水资源占有量为全国水平1.5倍)、“水少(单位面积水资源占有量小)”、“水好(水质较好,地表水水质大多在I-III类)”、 “脆弱(生态系统十分脆弱)”、“危机(人工绿洲消耗大量水资源,使流域面临严峻的生态危机)”,并通过社会经济的演化过程说明了塔里木河流域由“九源一干”到“四源一干”的水资源开发利用的演化,同时提出了“水足迹”的概念,将水资源问题拓展到社会经济领域。

其次,龙爱华老师还通过20年塔里木河流域利用变化研究出相关生态空间的变化,具体表现为:“草地面积大量减少,并转化为林地、建设用地、耕地和未利用地,表明近20年来流域的自然生态环境是趋向不断恶化的”。故对于崭新的历史性机遇“生态文明建设与“一带一路”的倡议”,龙爱华老师将新形势下塔里木河流域保护定位为:人水和谐的生态流域,发展定位为:文明繁荣的世界级物流、能源、产品加工与文化交汇中心。在面向“一带一路”的塔里木河流域生态保护时,其总体布局为锁定沙漠外扩步伐的流域绿色生态经济圈和分解两大沙漠的绿色生态带网为核心的向心式“流域生态经济圈”。

最后,对于新格局下塔里木河流域水资源需求格局与综合调控,龙爱华老师以塔里木河流域“四源一干”为例,在退耕、节水、产业结构方面提出了建设性的意见,以及在对流域水资源管理和跨流域调水解决塔里木河流域发展与生态问题的思考做出了简单的汇报。

报告结束后,龙爱华老师还与与会师生就报告中所涉及到的内容做了深入交流,对同学们的问题做了一一的讲解。本次报告会反响热烈,同学们受益匪浅。