於志文教授做客我校创新论坛

浏览量:时间:2018-06-18

2018年6月6日,西北工业大学教授、“国家杰出青年”获得者於志文博士做客我校“创新论坛”第三百四十讲,为师生作了题为“关于青年教师成长感悟与建议”的学术报告,我校相关专业师生聆听了报告。

首先,於教授结合亲身经历,分析了青年教师进行科研探索的历程。从成为洪堡学者、获得CCF青年科学家奖,到成功申请国家优秀青年科学基金,入选科技部中青年科技创新领军人才,再到成功申请国家杰出青年科学基金,於教授分享了自己每一步成功的探索。於教授指出,在青年教师的个人发展过程中,会经历很多挫折,大家看到的成功背后其实都有无数次的失败,在课题研究、项目参评上,只有经受住困难才能争取到好的结果。

同时,於教授提醒各位青年教师,在经历失败后,要放平心态,抱有知足常乐的心态,不骄不躁,才能走好每一步。然后,於教授提出了数点对青年教师的建议。鼓励各位青年教师打造个人品牌,积极在本领域主流期刊会议发表论文,找准自己的方向,把握机会申请青年基金。於教授提醒青年教师在科研过程中应注意对自己的工作进行整理,理清工作主线,有科研规划并心从梦想,才能保证个人科研发展的持续性。最后,於教授告诫青年教师注重学术交流与合作,在学术研究有一定基础后,应进行工程应用。同时,要注意团队协作,不单兵作战。团队中的教师成员取长补短、相互补充,招收的学生也可以各尽所能、相互弥补,达到团队共同奉献、共同进步的效果。於教授在报告结尾进行总结:青年教师应自身保持努力、学会借助团队助力、结合学校优势借力、结合各方面的合力,实现更好的发展。

在互动环节,青年教师提出了自己的疑问,於教授就科研的时间分配、精力平衡方面进行提出了个人建议,提醒青年教师专注成果,有清晰的安排,分轻重缓急,才能避免科研过程中出现的冲突。