孔祥瑞研究员做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2019-12-05

1011日,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院承办的西北大学创新论坛第七百九十九讲在长安校区模拟法庭举行。瑞典哥德堡大学孔祥瑞研究员应邀为我校师生做了题为气溶胶界面研究的起源和进展一一从全球变暖到同步加速器的学术报告。我校相关专业师生参加了本次报告会。

报告会上,孔祥瑞研究员首先针对全球变暖问题,用蒙特利尔修正案引入主题,简要介绍了大气界面的相关问题,指出气溶胶的定义和界面的重要性,同时通过两个例子说明,界面需要在微观层面考虑,而微观上很多宏观的参数会失去其物理意义。其次,孔祥瑞研究员介绍了世界各国的同步辐射装置,以及同步加速器的内外部情况和其工作原理,并以图示的方式向大家解释了XPS的基本原理。接下来孔祥瑞研究员就AP-XPS的工作原理,介绍了目前团队的AP-XPS课题,其中重点解释了酸性气体在冰上的一些特殊性质。

报告的第二部分孔祥瑞研究员做了关于EMB(环境分子束)的相关介绍。孔祥瑞研究员就其工作原理及研究过程进行了详细介绍,其中重点解释了water-ice的研究情况,阐释了建立模型、实验研究、公式拟合结果、文献比较以及得出结果的全过程。此外还介绍了团队目前所做的一些EMB研究,其中针对water-organics指出,即使只有少量的甲醇分子,也会以cluster的形式很快聚集到一起,这一研究对其他理论研究具有重要的启发意义。

报告结束后,孔祥瑞研究员与在场师生就报告中提到的XPSEMB的应用与进展问题进行了进一步交流,在场师生获益匪浅。