吕广宏教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2020-09-11

9月5日,由我校科技处、科协主办,物理学院承办的“西北大学创新论坛”第九百六十三讲在长安校区举行。国家杰青、长江学者特聘教授、北京航空航天大学物理学院院长吕广宏教授应邀来校为师生做了题为“聚变能源与材料辐照”的报告。我院相关专业师生代表参加了报告会。吕广宏教授从事金属材料辐照效应与缺陷物理方面的研究工作,特别是聚变堆金属材料模拟设计和实验研究,为聚变等离子体辐照下关键材料问题的解决奠定了基础。

吕广宏教授首先从电影《流浪地球》片段中的行星发动机发出推动地球的磅礴能量——核能引入,向我们分享了多国共同投资108亿欧元建设的“国际热核聚变实验堆(ITER)”、中国正在筹划建设的中国聚变工程实验堆(CFETR)。聚变能源被认为是人类的终极能源,吕广宏教授介绍聚变能源可实现的三大问题:1.等离子体稳定性;2.材料;3.氚燃料自持。最后,吕广宏教授讲述了聚变堆材料所面临的辐照问题与挑战,并展示了其研究团队的一系列研究成果。

会后,吕广宏教授对师生的问题进行了详尽解答,并给出深刻而独到的见解。此次报告学术氛围浓厚,吕广宏教授与在座师生进行了充分、热烈的讨论,讲座在热烈的掌声中圆满结束。