任丰原教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2019-01-14

2019年1月11日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,信息科学与技术学院承办的“西北大学创新论坛”第五百六十三讲在长安校区举行。清华大学计算机网络教授任丰原教授应邀来校交流,并为师生作了题为“动态自适应网络视频流传输”的学术报告,我校信息学院、现代教育技术中心、以及西安理工大学计算机学院师生代表参加了此次报告会,报告会由信息学院范训礼教授主持。

报告中,任教授首先简要回顾网络视频流传输系统的发展演化历史;介绍当前直播和点播网络视频传输的主流框架,概括其中的主要研究问题。针对当前互联网传输的VODVR/AR视频传输流量问题,报告指出智能手机流量超过PC流量,5G时代网络视频传输应用设备,围绕网络视频传输交互性、网络编码、P2P对诗篇传输影响、HTTP流媒体应用、视频传输优化、以及码率自适应选择策略展开研究。结合其研究,报告给出视频动态传输模型、动态选码率策略、以及吞吐量预测模型、以及QoE形式化指标,报告最后分析了研究热点问题,并就报告内容与在场师生进行了热烈的讨论。

报告结束后,任丰原教授与在场师生分享了他丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。