鲁东明等五位专家做客我校创新论坛

浏览量:时间:2018-05-22

2018516日,浙江大学文化遗产研究院鲁东明教授、北京师范大学周明全教授、北京大学计算机技术研究所所长郭宗明研究员、天津工业大学张大坤教授和秦始皇帝陵博物院张卫星研究员等五位做客我校文化遗产数字化和发展高峰学术论坛暨创新论坛系列讲座,鲁东明教授作了题为《文化遗产数字化保护与传承创新》的报告,周明全教授作了题为《从数字博物馆到智慧博物馆》的报告,郭宗明研究员作了题为《古老汉字的现代化》的报告,张大坤教授作了题为《虚拟现实与增强现实技术及案例》的报告,张卫星研究员作了题为《秦始皇陵考古与数字化结合新进展》的报告,我校相关专业师生聆听了报告。

鲁东明教授从文化遗产数字化保护的研究背景为起点,依次介绍了文物保护的重要意义、文保面临的巨大挑战、数字文物的出版与展陈以及数字文物的创意与设计。其中重点介绍了壁画数字化保护的系列成果,最后对大数据、人工智能在文化遗产数字化保护方面的应用做了展望。报告结束后,与会师生与鲁东明教授就人工智能与文化遗产数字化保护的交叉研究进行了深入的讨论。

周明全教授首先介绍了文化遗产保护的意义和目前文化遗产保护面临的关键问题,其次介绍了智慧博物馆的含义,接着介绍了未来智慧博物馆的十大功能,最后重点介绍了周明全教授所带领的研究团队在文化遗产数字化保护方面已取得的研究成果。报告结束后,与会师生与周明全教授就信息技术与智慧博物馆的结合进行了深入的讨论。

郭宗明研究员首先介绍了我国汉字信息处理系统工程(简称“748工程),对北京大学王选院士的研究团队研制成功的汉字信息处理技术与激光照排系统做了简介。接着,郭宗明研究员以对汉字传承保护的重要性及意义为起点,介绍了信息技术在汉字和中华民族文化传播的应用、重点分享了计算机处理汉字的关键技术、最后对其带领的研究团队在文字信息处理与字体设计方面取得的研究进展做了详细介绍。报告结束后,与会师生与郭宗明研究员就汉字的信息化与基于人工智能的字体设计进行了深入的讨论。

张大坤教授首先回顾了虚拟现实与增强现实技术的发展,对两种技术的概念与应用领域做了介绍。接着,张大坤教授重点基于其所带领的研究团队已取得的研究成果分享了虚拟现实与增强现实技术的案例集锦,包括基于VRLED/LOD卫星网络实时虚拟仿真系统、虚拟纺织博物馆、莱茵小镇小区超前仿真、以及天津工业大学网上校史馆以及大数据可视化分析与辅助决策等。报告结束后,与会师生与张大坤教授就虚拟现实与增强现实的领域动态与应用前景进行了深入的讨论。

张卫星研究员首先介绍了秦始皇陵考古结合数字化技术的迫切需要与重要意义,接着介绍了目前在秦始皇陵数字化考古中已取得研究成果。随后重点介绍了虚拟考古领域发展,以及虚拟考古在促进秦始皇陵大遗址的保护、利用、展示中的应用,最后对GIS、遥感技术、虚拟现实等关键信息技术与秦始皇陵保护的有效结合进行了展望。报告结束后,与会师生与张卫星研究员就秦始皇陵考古数字化工作遇到的技术难题与发展前景进行了深入的讨论。