王文龙研究员做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2018-12-13

2018年12月12日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,城市与环境学院承办的“创新论坛”第五百三十五讲在长安校区城市与环境学院二楼会议室举行。由现任中国水土保持学会土壤侵蚀专业委员会主任、神木侵蚀与环境试验站站长、中国治沙暨沙业学会理事、陕西省矿区生态修复重点实验室学术委员会副主任、黄土高原水土保持与生态修复国家林业局重点实验室学术委员会委员、中国科学院水利部水土保持研究所学术委员会委员及学位委员会委员王文龙研究员做了题为“国家自然科学基金项目申请技巧”的报告。本次报告由城市与环境学院副院长宋进喜教授主持,我院师生积极参加。

王文龙研究员先从申请国家基金应持有的态度讲起,而后从国家自然科学基金的定位、申请书撰写技巧与要点、注意的重要问题三个部分为我们详细地介绍了国家自然科学基金项目申请技巧。

第一部分,王文龙研究员先后为我们介绍了目前科研项目申请主渠道(①科技部。②国家基金委自然科学基金。③各省市科技厅,如江西省市科技厅。)、国家自然基金受欢迎的原因、基金项目特点、科学基金资助体系、基金项目类型、2019年国家自然科学基金最新政策调整、申请须知、国家自然科学基金评审程序、青年基金及面上基金评审要点与标准等。

第二部分,王文龙研究员先从“什么是基础研究”讲起,而后从选题与题目拟定、摘要书写、项目组成员设置与任务分工、经费预算进行了详细地介绍与讲解。然后,王文龙研究员对基金申请书正文的项目研究意义、国内外研究现状及发展动态分析、亟待进一步研究的问题、参考文献、研究内容、研究方法、技术路线、实验手段、关键技术、可行性分析、年度研究计划、预期研究成果、研究基础、工作条件等部分的书写要求进行了详细地介绍并指出了各项书写过程中容易出现的问题与错误,使我们受益匪浅。

第三部分,王文龙研究员为我们讲解了申请基金的注意事项以及分析了项目未获批准的原因。对于如何面对基金申请失败,王文龙研究员告诉我们:①胜败乃兵家常事,2-4次申请拿到基金非常正常,一定要具有平常心。②重新审视自己的本子,再次严格筛查基金本子存在的问题。③查阅文献资料、咨询身边专家寻求解决途径与办法,修改不足之处。其次,王文龙研究员对如何看待评审人意见及如何琢磨和再次提升本子质量谈了自己的一些看法与见解。

报告结束后,王文龙研究员就报告内容和现场师生进行了充分的交流与讨论,我院师生积极提问,受益匪浅。