李献华教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2018-12-20

20181219日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,地质学系承办的西北大学创新论坛第五百四十八讲暨弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代系列活动在太白校区举行。中科院研究员李献华教授应邀来校为师生做了题为高精度U-Pb年代学:原理、方法与应用的报告。董云鹏教授代表学校致辞,我校相关专业师生代表参加了报告会。

李献华教授首先从一个简短的视频为大家分享了同位素年代学的相关知识,然后以同位素年代学发展历程切入主题,为大家详细的介绍了年代学的基本原理及其地质意义、现代锆石U-Pb定年的三种分析方法LA-(MC)-ICPMSSIMSCA-ID-TIMS及其在应用中所存在的优缺点,并且在对同位素定年分析方法的选择上给出了自己的观点和见解。报告最后,李献华教授论证了在统一的高精度时间框架下,二叠纪末大规模火山活动与古环境变化、生物灭绝事件之间的成因机制联系、K-Pg界线陨石撞击德干高原LIP以及桂北丹洲群拱洞组顶部年龄为716±3Ma,限定了长安组冰碛岩的沉积时代等国内外科学问题。

报告结束后,李献华教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,并且进行了学术问题的解答与探讨,报告引来全场师生的阵阵掌声。