蔡明高工做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2018-12-18

2018年12月16日,由我校科技处、党委组织部、科协主办,城市与环境学院承办的“创新论坛”第五百四十六讲在长安校区城市与环境学院二楼会议室举行。由黄河勘测规划设计有限公司生态院常务副院长、河南省城市水资源环境工程技术研究中心副主任蔡明教授级高工,做了题为“人工湖泊水生态环境治理模式实践”的学术报告。本次报告由我院宋进喜教授主持,我院师生积极参加。

蔡明高工首先介绍了河南省郑州市郑东新区的总体规划。郑东新区的总体规划由日本建筑大师黑川纪章主持编制,在梳理原有河道与湖泊基础上,规划设计了如意湖、龙子湖、龙湖三个主要水体。蔡教授分别对三个水体的水生态构建的实践过程做了详细的介绍。

首先是如意湖,在建设初期存在水体体积小、流动性差、自净能力差、水质难以保障等问题,通过人工生态基础+生态鱼巢+动力系统+充氧曝气+人工湿地的方法进行改造,获得了显著成效。

其次是龙子湖,它主要存在建筑垃圾堆积成山的问题,蔡教授运用清水型生态系统+浮动湿地+太阳能循环增氧+碳素纤维生态基+数值模拟分析(MIKE 21)的技术方法进行了水生态系统构建。治理分四个阶段进行:第一阶段是水域阶段,第二阶段是沉水植物阶段,第三阶段是丰富水生动物阶段,第四阶段是湖泊生态系统阶段。

再次是龙湖,通过前期现场考察、历史数据分析等对存在问题进行诊断,蔡教授发现龙湖水生态存在七大主要问题,并通过数值模拟+水生态系统构建+水动力改善+生态护岸(海绵设施)改造+智慧检测的方法进行改造治理,龙湖水生态环境得到明显改善,获得了市民和政府领导的高度认可。

蔡明高工最后提出了需要进一步解决的四个方面的问题,分别是:①快速除磷脱氮工艺及设备②重金属、激素的去除③河道底泥的减量化、无害化、资源化④微生物在污染防治中的应用。

蔡明高工的报告生动风趣、实用性强。老师与同学们对报告内容表现浓厚兴趣,蔡教授就老师与同学的提问做了详细的解答与探讨,反响热烈,我院师生听后收益颇丰。报告的最后,宋进喜院长对蔡教授表示了感谢,并对老师和同学们提出寄语,希望能“将理论应用于实践,将论文写在祖国大地上”,报告会在热烈的掌声中结束。