张巧凤教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2018-07-20

2018年7月11日,由我校科技处、科协主办,城市与环境学院承办的“西北大学创新论坛”第三百九十三讲在长安校区举行。张巧凤教授应邀来校为师生做了题为“Land use and land use change analysis using nighttime lights data - case studies in China and the US”的学术报告,我校相关专业师生聆听了报告。

张巧凤教授在报告中利用遥感和地理信息系统进行土地覆盖和土地利用制图、变化检测和环境建模。通过中国与美国两个实例论述了利用夜间灯光数据监测城市面积的变化。介绍了监测城市扩张需要的数据包括:DMSP-OLS夜间灯光数据,土地利用数据以及城市人口,GDP和建成区面积数据;数据处理的方法包括:对源数据的系统校正和城市提取的阈值选取。最终得出中国城市面积与城市人口与GDP增长之间呈正相关的结论。同时,张教授利用相同的校正方法对美国城市扩张监测进行研究,其中,她强调了测量线性人口密度(LPD),人口-地区-增长指数(PAGI)与空间格局分析的重要性。

报告结束后,张巧凤教授与在场师生分享了她丰富科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。