Jerry Paul Draayer教授做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2018-07-19

2018年7月16日,美国路易斯安娜州立大学Jerry Paul Draayer教授做客我校创新论坛第三百九十四讲,为师生作了题为“Simplicity within complexity in the nuclear many-body problem”的学术报告,我校相关专业师生聆听了本次报告。

Draayer教授主要从事原子核物理方面的研究工作。报告中Draayer教授阐述了理解原子核的结构是物理学中一个长期存在的多体问题。模型空间会随着原子核中的核子数量增长而增长,从头计算(从第一性原理)计算甚至超出了现代超级计算机的范围。然而,观察到的结构显示出规则的特征-复杂性内在的简单关系。我将讨论一个基本的群理论构造,它可以用来分辨无限空间内的相干路径,该路径可用于将这个富含挑战的多体动力学问题减少到可用于理解的易于理解及可处理子集。

Draayer教授用生动形象的例证给出了清晰的物理图像以及物理研究中的应该关注的问题和应该具备的逻辑思维,与会师生深受启发。在交流环节中,与会师生积极发言提问,Draayer教授一一给予详细解答,并分享了自己在科学研究过程中的心路历程和心得体会。