当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术沙龙 > 正文

我校举办2019年度第四期学术沙龙

浏览量:时间:2019-10-08

9月30日,由我校科技处、发展规划与学科建设处主办,信息科学与技术学院、西安市影像组学与智能感知重点实验室联合承办的2019年度第四期学术沙龙在长安校区举办,主题为“医学磁共振影像和智能分析前沿”。浙江大学吴丹教授、张祎教授,西安电子科技大学贾广教授,潍坊医学院王晓莉教授,空军军医大学唐都医院李强教授,西安交通大学第一附属医院金晨望教授应邀参会交流。校党委常委、副校长常江出席活动并致辞。校内相关单位负责人和师生代表参加。

常江在致辞中简要介绍了我校信息和医学学科在平台建设、人才培养等方面取得的成绩,并强调了信息科学与现代医学交叉融合在科研竞争和科研创新中的重要性。

吴丹教授在报告中阐述了基于弥散磁共振成像的微结构成像,并就将动物实验的先进成像技术应用于人体成像、特别是新生儿成像进行讨论。贾广教授介绍了基于AI的交互式裸眼3D医学全息显示系统,致力于为医生提供方便有效的辅助医疗系统,并介绍了磁共振成像的多种应用场景教授分享了稳定加速的化学交换饱和转移成像,并介绍了提高稳定度以及快速采集的化学交换饱和序列。王晓莉教授分析了骨髓间充质干细胞及褪黑素治疗短暂性脑缺血的疗效,并探讨了短暂性脑缺血的治疗机制以及影像学分析。李强教授介绍了海洛因成瘾者大型脑网络异常与复吸行为关系的fMRI研究。金晨望教授针对网络成瘾者磁共振功能成像研究做了介绍。我校赵凤军副教授分享了基于机器学习的医学图像分析及计算机辅助诊断方法,介绍了在医学图像分割、血管定量与分析以及计算机辅助诊断等方面的相关研究工作。任玉丹副教授分享了功能磁共振成像的人脑功能机理研究,并介绍了基于自然范式fMRI的情景记忆检索脑网络机制。

交流环节,与会专家围绕聚焦磁共振影像、智能分析等学科前沿问题研究及未来发展趋势与我校师生展开了深入交流与探讨。

学校学术沙龙的设立,致力于聚焦前沿交叉科学领域,旨在引领学术热点、促进学科交叉、活跃交流氛围,助力团队建设,谋划和搭建起跨校际、跨院系、跨学科的开放性学术交流平台,为推进学校“双一流”建设提供源源不断的学术及思想动能。