当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 学术沙龙 > 正文

学校举办2019年度第二期学术沙龙

浏览量:时间:2019-06-12

610日,由我校科技处、发展规划与学科建设处主办,生命科学与医学部承办的2019年度第二期学术沙龙在太白校区举办,主题为“探索脑、认识脑 ——基于遗传和脑成像技术的脑科学前沿研究”。西安交通大学王珏教授及团队、陕西师范大学胡卫平教授及团队、空军军医大学印弘教授及团队、西安交通大学第一附属医院李燕教授及团队应邀参会交流。校党委常委、副校长常江出席活动并致辞。校内相关单位负责人和师生代表参加。

常江在致辞中介绍了我校医学学科的发展历程和复办、复兴医学院的愿景,汇报了近两年学校医学学科的建设发展情况,并特别提到了脑科学研究在未来科研竞争和科研创新中的重要性。

王珏在报告中阐述了TDCS对于大脑认知的调控作用,并就如何应用人工智能对早期老年认知功能障碍的脑部进行辅助干预,并对其潜在的应用进行了讨论。

胡卫平、段海军和李阳萍分享了基于近红外脑成像对于情绪影响创造力、特别是情绪影响一般领域与特殊领域创造力开展的研究工作。

印弘阐述了精神分裂症的功能影像组学研究,对于精神分离症患者的脑成像诊断提出了新的见解。

李燕介绍了儿童注意缺陷多动障碍新机制研究的基础和临床结果,并提出了针对NDRG2基因的打靶药物在治疗儿童注意缺陷多动症的研究进展。

我校生命科学与医学部张蓉教授介绍了如何构建条件特异性基因敲除小鼠,操控特定脑区的基因引起抑郁焦虑的脑机制。

与会专家围绕脑科学、神经科学、心理学等交叉学科前沿问题研究及未来发展趋势与我校师生展开了深入交流与探讨。

学校学术沙龙的设立,致力于聚焦前沿交叉科学领域,旨在引领学术热点、促进学科交叉、活跃交流氛围,助力团队建设,谋划和搭建起跨校际、跨院系、跨学科的开放性学术交流平台,为推进学校“双一流”建设提供源源不断的学术及思想动能。

校党委常委、副校长常江致辞