当前位置: 网站首页 > 西大科协 > 科协项目 > 正文

关于申报2023年陕西省会企校企协作项目的通知

浏览量:时间:2023-08-01

各有关单位:

根据陕西省科学技术协会《关于申报2023年陕西省会企校企协作项目的通知》(陕科协发〔2023〕事企字13号)精神,现就项目申报有关事项通知如下:

一、项目内容

择优支持15个会企校企协作项目。项目旨在聚焦我省县域经济、民营经济、开放型经济、数字经济发展中的科技需求,按照企业提需求、科协汇资源、学会高校送服务的思路,引导学会、高校与科技型中小企业、民营企业共同搭建会企校企协同创新平台、组建创新赋能组织、举办常态化技术路演,通过提供科技咨询、技术开发、标准研制、人才培训等科技服务,为企业创新驱动、提质增效引才聚智赋能。

(一)科技咨询:支持学会、高校、院所和企业跨界组建科技、经济、政策、管理等方面的专家共同参与的顾问团、课题组,围绕产业、企业发展、涉企政策、规划、标准的制定和评估等热点难点问题,开展调查研究、学术研讨和技术预见。

(二)联合攻关:支持学会、高校、院所、企业聚焦我省六大支柱14个重点产业领域的24条重点产业链的共性关键技术,搭建协同创新平台、开展联合技术攻关,帮助企业转型升级提质增效。

(三)人才培训:探索学会、高校、院所、企业联合培养培训人才的机制,通过科技报告、技术讲座等形式,联合培养“科学家+工程师”人才队伍,面向基层一线、非公领域,乡村振兴的技术需求,开展政策解读、技能技术、标准宣贯、创新创业、科技中介服务等方面的培训。

(四)组织赋能:鼓励引入全国学会、高校、院所资源,聚焦创新链与产业链融合发展的节点性、关键性问题,组建会企校企联合体、产业联盟、技术研发平台、院士专家工作站、产业研究院、中试熟化基地、工程研究中心、制造业创新中心等创新平台,协同打造创新生态。

二、相关要求与事项

(一)在校企协作、科技成果转化方面具有工作基础和经验并取得了一定成效。

(二)协作单位为每家申报单位联系的5家以上的企业。

(三)重点联系制造业24条重点产业链和现代农业9条产业链中“链主”企业。

(四)通过签署合作协议的形式,每个项目服务5家以上企业、开展至少2场技术路演活动、形成1个以上典型案例。

(五)上线陕西省科技成果转化服务系统,上传“五库”资源,采取线上线下结合的形式开展对接服务,切实解决实际问题、发挥示范效应。(陕西省科技成果转化服务系统网址:http://www.sxkjcgzh.org.cn/

(六)项目实施周期为2年。第一年对评审入围的每个项目资助5万元,第二年对考核评估合格的每个项目再资助5万元。不能有效履行各项任务的,第二年不再资助,有严重问题的追回资金。

(七)立项后,将授予项目承担单位和协作单位“陕西省会企校企协作单位”。

请于822日前,将《陕西省会企校企协作项目申报书》(见附件)纸质版一式三份报送至科技处(具体报送地点请提前致电联系),电子版发送至kexie@nwu.edu.cn

联系电话:18091190921

附件: 陕西省会企校企协作项目申报书.docx