当前位置: 网站首页 > 西大科协 > 人才举荐 > 正文

我校4名教师荣获第十四届陕西青年科技奖

浏览量:时间:2023-06-20

日前,中共陕西省委组织部、陕西省人力资源和社会保障厅、陕西省科学技术协会、共青团陕西省委联合发布了第十四届陕西青年科技奖表彰决定,共有来自高校、企业、医院和科研院所的100名科技工作者获此殊荣,其中15人荣获“陕西青年科技标兵”荣誉称号。我校地质学系陈延龙副教授、化材学院关正辉教授、食品学院盛庆林教授、化材学院杨国平教授荣获陕西青年科技奖。

陈延龙主要从事古气候、古海洋温度与生命协同演化方面的研究,涉及寒武纪生命大爆发、二叠纪与三叠纪之交生物大灭绝事件等;先后主持国科金面上、青年项目各1项,发表论文30余篇,负责的课程入选国家级、陕西省一流本科课程。

关正辉研究方向为有机合成化学,在国科金优青项目等的资助下,发展了烯烃的羰基化反应,为右旋布洛芬、依色林等药物的合成提供了高效的新方法;发表SCI论文90余篇;获中国化学会青年化学奖、陕西省技术发明奖一等奖等奖项。

盛庆林主要从事食品安全传感分析方面的研究,建立了食品中真菌毒素等的荧光与电化学传感检测新方法;主持承担国科金等项目10余项,发表论文60余篇,授权专利5项;获陕西省青年科技新星、陕西省高等学校青年杰出人才等称号。

杨国平主要从事金属有机框架化学相关的研究工作。参与或主持国科金重点项目、面上项目等;发表论文60余篇。入选陕西省“特支计划”青年拔尖人才、2021英国皇家化学会Top 1%高被引中国作者榜单;获陕西省科学技术奖一等奖两项。

陕西青年科技奖每两年评选一次,旨在表彰奖励在基础研究、工程科技、科学普及、成果转化等方面取得突出成绩,为我省科技进步和经济社会发展做出积极贡献的青年人才。