当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

许志琴院士作“基墨里造山与松潘—甘孜锂矿链”报告

浏览量:时间:2023-12-19

12月15日,中国科学院院士许志琴教授应邀来校为师生作了题为“基墨里造山与松潘—甘孜锂矿链”的报告。我校张国伟院士出席报告会,校党委常委、副校长陈富林代表学校致欢迎辞,并向许志琴院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。学校相关部门负责人和师生代表听取了报告。

报告中,许志琴院士介绍了特提斯构造域、印支运动,以及基墨里运动的研究热点、难点和关键科学问题,系统讲解了特提斯构造域西段土耳其、伊朗、阿富汗,东段帕米尔、南羌塘、拉萨,东南段东南亚滇缅泰马的基墨里造山作用和过程。她详细阐述了“川西伟晶岩型锂矿科学钻探”计划,以及基墨里造山过程中形成的松潘-甘孜甲基卡伟晶岩型锂矿的深部结构和成因机制,并基于此提出了“多层次穹状花岗岩席”颠覆性的控矿理论。该理论对于认识花岗岩席内锂矿床的形成有着重要的启示意义,为我国大型稀有金属矿产资源研究提供了坚实的理论指导。

报告结束后,张国伟院士进行了总结。许志琴院士与在场师生分享了她丰富的科研经历和教学育人成果。

赠送“杨钟健学术讲座”纪念牌

中国科学院院士许志琴作报告