当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

郑裕国院士作“合成生物学到生物制造:构建细胞到生产物质”报告

浏览量:时间:2023-12-20

12月17日下午,中国工程院院士、浙江工业大学郑裕国教授做客我校“杨钟健学术讲座”,为师生作了题为“合成生物学到生物制造:构建细胞到生产物质”的报告。校党委常委、副校长陈富林代表学校致欢迎词,并向郑裕国院士赠送了“杨钟健学术讲座”纪念牌。报告会由化工学院负责人主持,学校师生代表听取了报告。

报告中,郑裕国院士系统介绍了合成生物学及生物制造的发展历程,阐述了生物制造在各国科技竞争和产业发展的战略地位,并以医药产品大规模生物制造为切入点,深度剖析了医药化学品传统制造工艺中存在的问题。他重点介绍了其科研团队在医药大规模生物制造方面取得的研究成果,细致分析了阿托伐他汀钙及普瑞巴林生物催化合成的研究思路,维生素B5生物制造技术的创新迭代以及两性霉素B从细胞工厂构建到大规模生物制造的历程。通过详实的案例,郑裕国院士深入浅出地阐释了酶的筛选改造与制备、生物催化反应优化调控等关键科学问题的解决方案。他指出,以合成生物学等为代表的生命科学领域孕育了新的变革,通过从理解到设计和创造生命的科学和技术集成,可以创建新途径,创造新生命;创建新路线,创造新物质,变“合成生物”为“生物合成”,进而从实验室走向工业,实现技术、产品、产业链融合发展,实现物质的大规模生产及高价值的生物产业,进而创造经济和社会效益。

报告结束后,郑裕国院士围绕报告中所涉及的部分问题与参会师生进行了深入的交流探讨。

赠送“杨钟健学术讲座”纪念牌

中国工程院院士、浙江工业大学郑裕国作报告