当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

严洁教授作“Force-dependent interactions of biomolecules”报告

浏览量:时间:2023-12-21

1214日,新加坡国立大学严洁教授做客我校创新论坛第一千五百八十二讲,为我校师生作了题为“Force-dependent interactions of biomolecules”的报告。

报告中,严教授回顾了力学生物学(mechanobiology)领域的大图景与重要科学问题,用通俗的物理语言阐述了细胞对机械力的响应与感知,形象地解释了细胞如何能够感知微环境中的机械信号,并对物理和化学环境条件做出响应,从而实现将力学刺激转译为细胞生物功能的行使。严教授系统的研究不仅发展了高精度测量细胞力学响应,并将物理,尤其是统计物理熵原理方法引入构建了优美的理论模型,解释外力作用下细胞分子层面上的响应机制。他强调了细胞内非共价连接的蛋白质形成的张力传递连接的重要性。这种机械感知依赖于细胞通过这些连接检测动态的拉力。他介绍了蛋白质结构域及其界面如何因细胞内的拉力而发生变化,导致连接的复杂连通性、结构域的改变,以及连接中的蛋白质与细胞质中信号蛋白的相互作用。此外,严教授还探讨了这些生物分子相互作用在细胞-基质粘附、粘附型GPCR激活以及细菌粘附等过程中的作用。

报告结束后,严洁教授分享了长期从事单分子生物物理研究的经验,并鼓励学生充分发挥物理认知并拓展到生物学领域,在场师生获益匪浅。