当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

曾贵华教授作“量子传感技术及应用”报告

浏览量:时间:2023-12-28

12月21日,由我校科技处、校科协主办,信息学院承办的西北大学创新论坛第一千五百九十三讲在长安校区举行。上海交通大学曾贵华教授应邀来校为师生们作了题为“量子传感技术及应用”的报告。报告由信息学院负责人主持,我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,曾贵华教授介绍了量子传感技术在通信、导航、勘探、医疗、工业等方面的广泛应用,通过具体的例子和数据,讲述了量子传感技术研究的若干进展,以及量子传感技术在量子声呐探测、量子雷达、量子温度传感器、量子磁力仪、量子传感网络和量子卫星导航定位等领域中的重要作用。曾教授在具体研究问题的介绍中融入了自己在研究中的心得和体会,最后从提升感知精度、核心设备最小化、传感器网络化和寻求新的实现机制四个方面提出了技术展望。

报告会结束后,曾教授与在场师生进行了深入的交流和探讨,并给出了有启发性的建议和指导。