当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

常洪龙教授作 “空天微纳系统教育部重点实验室研究介绍”报告

浏览量:时间:2023-12-28

12月21日,由我校科技处、校科协主办,信息学院承办的西北大学创新论坛第一千五百九十一讲在长安校区举行。西北工业大学常洪龙教授应邀为我校教师作了题为“空天微纳系统教育部重点实验室研究介绍”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,常教授介绍了西北工业大学微纳系统实验室的成立与发展,西北工业大学微纳系统实验室成立于1993年,是国内较早开展微机电系统研究的单位之一。2005年,陕西省微/纳米系统重点实验室立项建设。2011年由教育部批准建设空天微纳系统教育部重点实验室。实验室现已具备国内一流、国际先进的实验条件,在航空航天特种MEMS制造、微纳敏感机理与惯性器件、MEMS集成设计软件、微纳光学、先进流动测控、柔性微纳防除冰结构等研究方面处于国内领先、国际先进水平,已成为我国重要的微纳系统科研及创新人才培养基地。实验室拥有“微机电系统工程”国家一流本科专业,“微机电系统及纳米技术” 博士点以及首批“集成电路科学与技术”一级学科博士点,是西北工业大学“机械工程”一流学科的重要组成部分,也是机械电子工程国家重点学科、微机电系统及纳米技术国防重点学科的建设依托单位。实验室入选国家“985工程”重点建设项目,以及教育部“985工程”建设十年典型案例。

报告结束后,我校相关专业教师结合实验室建设相关问题,向常教授进行了提问,常教授一一耐心解答,为我校实验室建设提供了许多切实可行的建议。