当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

高晓沨教授作“时空序列数据预测及其应用”报告

浏览量:时间:2023-12-28

12月21日,由我校科技处、校科协主办,信息学院承办的西北大学创新论坛第一千五百九十讲在长安校区举行。上海交通大学高晓沨教授应邀来校为师生们作了题为“时空序列数据预测及其应用”的报告。我校相关专业师生参加了报告会。

报告中,高晓沨教授介绍了时空预测技术的总体情况,即在海量的数据中,如何分析历史和未来。时空预测在发展早期被认为是易出错的。随着不断地发展,人们逐渐从多个维度去进行预测,例如使用序列预测,即通过有规律的历史来预测可推测的未来。或者使用时空预测,即在高维,海量的数据中,通过某种计算来预测未来,此预测方法可以应用于多种领域。高晓沨教授重点讲述了如何进行时空预测。首先根据数据观察和数学建模确定预测任务,其次使用点预测或是概率预测将预测目标分类,最后使用合适的预测方法对未来情况进行预测,例如传统的序列预测方,求平均值的简单预测方法,重点对特征进行描述的线性回归方法以及有高适用性高泛化性的ARIMA模型。高教授介绍了时空图构建方法(对时空序列构建出来的图结构),可以基于拓扑,基于距离,基于相似性进行构建。构建时空图之后,使用图神经网络,得到预测结果。经典时空预测模型有T-GCN,STGN,DCRNN。根据不同的应用领域,可以采用不同的空间学习和时间学习以及时空融合方式。例如针对空间质量预测,可以采用PM2.5-GNN模型,空间学习采用GCN,时间学习采用GRU,采用堆叠结构的方式进行预测。最后,高晓沨教授介绍了她们团队在不同的应用领域中的工作成果。

报告结束后,与会师生结合自身的研究方向向高教授进行了提问,高教授一一耐心解答。