当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

康鹏副教授作“机器学习在材料模拟设计中的应用研究”报告

浏览量:时间:2023-12-27

12月20日,由我校科技处、校科协主办,信息学院承办的西北大学创新论坛第一千五百八十九讲在长安校区举行。北京航空航天大学康鹏副教授应邀来校为我校师生作了题为“机器学习在材料模拟设计中的应用研究”的报告。我校相关专业师生参加了报告会。

报告中,康鹏副教授通过分享“高性能炸药材料的快速筛选”和“特殊红外探测材料的快速筛选”两个具体算例,详细展示了高通量材料快速筛选的基本流程。分享了一系列大数据工程在材料仿真设计的应用实例,强调通过机器学习算法让材料仿真设计更加高效,避免过多冗长的试错实验。在详细解读大数据工程在材料仿真设计的应用实例后,康鹏副教授分享了机器学习算法对材料性能预测方面的内容。他阐释了将机器学习方法与材料信息学技术相结合在高性能功能材料的性能预测方面的重要意义,以及智能材料设计的方法论。最后,康鹏副教授介绍了“多层吸波材料结构正向/逆向智能设计”,强调材料的仿真设计应智能化,通过“由因推果,由果触因”的正向/逆向智能设计思维,生动展现吸波材料的高通量筛选、第一性原理分子动力学计算的加速和多层吸波材料结构的智能设计方面的研究工作。

报告结束后,康教授耐心解答了与会师生的提问,提出了具体实用的建议。强调了材料科学知识在小样本数据集模型训练、算法加速和智能材料结构设计中的重要意义,鼓励同学们在研究中保持清晰而新颖的思路,努力提升自身专业知识的同时要学会博采众长进行高效的科研工作。