当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

陈茂教授作“含氟聚合物的可控合成”报告

浏览量:时间:2024-03-01

1月10日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院、西安市功能超分子结构与材料重点实验室承办的创新论坛第一千六百零三讲在长安校区举行。陈茂教授应邀为我校师生作了题“含氟聚合物的可控合成”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,陈茂教授介绍了含氟聚合物的特性,以及在国防、航空航天、微电子、医疗、新能源等领域的重要作用,分享了其课题组基于光致氧化还原调控的活性自由基聚合。陈茂教授团队提出了利用“亲氟作用”促进含氟链活性链增长的合成策略,建立了光催化含氟单体活性聚合体系,实现了对含氟聚合物分子量及其分布、序列结构、拓扑结构的精准调控,揭示了新结构含氟聚合物的独特理化性质,为设计氟聚合物电解质、高端含氟涂料等方向提供了新思路。最后,陈茂教授分享了自己在智能化学方面的成果与思考。

报告结束后,陈茂教授与在场师生进行了交流讨论,解答了大家的提问。本次交流拓展了相关领域师生的眼界,加深了学生对含氟聚合物以及智能化学的认识和理解。