当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

邓成教授作“大规模预训练模型——人工智能的新范式与展望”报告

浏览量:时间:2024-03-05

1月10日,由我校科技处、校科协主办,化学与材料科学学院、西安市功能超分子结构与材料重点实验室承办的创新论坛第一千六百零四讲在长安校区举行。邓成教授应邀为我校师生作了题“大规模预训练模型-人工智能的新范式与展望”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,邓成教授阐述了大规模模型的研究背景、当前的研究状态以及这种模型在诸多领域下游任务中的成功应用,着重讨论了大规模模型的局限性和发展趋势,为进一步探讨大模型当前的缺陷以及未来值得探索的方向给出了最前沿的建议。邓教授的报告深入浅出、引人入胜,现场气氛活跃、交流热烈,充分体现了交叉学科领域的思维碰撞。

报告结束后,邓成教授根据自身多年的科研经验,与参会师生就机器学习、人工智能与化学学科的结合等方面的关键技术进行了交流,并对当前在人工智能领域面临的热点问题进行详细解答。