当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

巩馥洲研究员作“基于重整化群的深度神经网络可解释性研究”报告

浏览量:时间:2024-03-05

2023年12月12日,由我校科技处、校科协主办,数学学院承办的西北大学创新论坛第一千五百八十讲在长安校区举行。巩馥洲研究员应邀来校为师生作了题为“基于重整化群的深度神经网络可解释性研究”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

巩馥洲研究员在报告中阐述了重整化群理论的基本概念及所研究的深度神经网络,并探讨了如何用物理学语言描述神经网络在数据处理上的方法,分别分享了一维伊辛模型和指数族分布函数数据集的研究成果。他表示,值得重视的是基于统计物理的重整化群理论,可以将深度神经网络的随机梯度下降算法等求解过程视为一种非典则的重整化过程,从而证明了它与输入数据集的典则重整化过程的等效性。展望未来研究方向,他指出可以将神经网络与重整化群进行对比,并作为深度神经网络可解释性理论的研究途径。

报告结束后,巩馥洲研究员与参会师生围绕相关问题进行了交流。