当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

梁志武教授、李小年教授、孙宏伟研究员做客我校“创新论坛”

浏览量:时间:2024-03-05

2023年12月22日,湖南大学梁志武教授,浙江工业大学李小年教授和国家基金委孙宏伟研究员做客我校“创新论坛”,在楠竹报告厅分别作了题为“吸收法捕获二氧化碳的化工基础研究”、“金属@碳包覆催化剂活性位及其增强机制”、“国家自然科学基金概况及如何撰写申请书”的报告,会议由范代娣教授主持。

梁志斌教授的报告重点涵盖了吸收法捕获二氧化碳技术在减少二氧化碳排放和环境保护方面的应用。报告中,梁教授详细阐述了其团队在吸收法捕获二氧化碳方面的实验结果和研究发现,并展示了吸收法捕获二氧化碳的有效性和可行性,以及在工业应用中的潜力;展望了吸收法捕获二氧化碳技术未来的发展趋势。他提出了潜在的改进方向和应用领域,鼓励与会者积极参与相关研究,加强与工业界合作,推动该技术进一步发展。

李小年教授的报告主要关注金属@碳包覆催化剂的活性位研究,探讨其在催化反应中的增强机制。报告中,李教授详细解释了金属和碳包覆层相互作用的机制,以及如何通过调控和设计包覆催化剂结构来优化其催化活性。李教授分享了其团队在该领域取得的重要研究成果,特别强调在“面上国家战略物资,形成自主技术优势”方面取得的进展,为国家资源利用和技术创新提供了重要支持,也为金属@碳包覆催化剂的应用提供了新的方向和思路。

孙宏伟研究员在报告中介绍了国家自然科学基金的概况,包括其现状、申请条件和评审过程。他分享了撰写申请书的技巧和注意事项,提出了如何进行科学研究的建议和指导,并现场为化工学院部分教师国家基金申报书做了详细的指导与订正。

梁志武教授作报告