当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

张平仓教授作“山洪灾害防治成效及研发成果”学术报告

浏览量:时间:2024-03-05

1月4日上午,由我校科技处、校科协主办,城市与环境学院、陕西省地表系统与环境承载力重点实验室承办的西北大学“创新论坛”第一千六百讲在长安校区城市与环境学院516会议室举行。长江水利委员会长江科学院二级教授、博士生导师、水利部山洪地质灾害防治工程技术研究中心副主任、水利部江湖治理与防洪重点实验室副主任、国家重点研发计划项目首席科学家、西北大学杰出校友张平仓教授应邀作了题为“山洪灾害防治成效及研发成果”的报告。报告会由王春梅教授主持,学校相关专业师生参加。

报告中,张平仓教授首先回顾了我国山洪灾害防治的基本思路及措施,即以最大限度地减少人员伤亡为首要目标,以防为主,防治结合,以非工程措施为主,非工程措施与工程措施相结合。他指出以人为本的思想体现了急用先行的原则,符合中国基本国情。非工程措施包括调查评价、监测预警系统、群测群防体系、搬迁避让和政策法规;工程措施为山洪沟治理。张平仓教授介绍了我国山洪灾害防治进展及成效,主要体现在以下几个方面:一是分期建设、影响范围广、投入大;二是形成规范、标准和管理办法;三是初步建成了山洪灾害防治综合体系;四是已建项目发挥了显著的防洪减灾效益;五是探索创新元素多、项目附加值高。最后,结合他主持完成的国家重点研发计划项目山洪灾害监测预警关键技术与集成示范,张平仓教授总结了山洪灾害防御研发成果,该成果明确了暴雨山洪形成及致灾机理,实现了局地暴雨短时临近预报,形成了山洪多要素立体监测技术体系和山洪过程实时动态精准预报预警,建立了多空间尺度山洪灾害风险评估与应急抢险应对处置方案,破解了山洪灾害防御最后一公里难题。

张平仓教授深入浅出的讲解引起了参会师生对山洪灾害防治的极大兴趣,报告结束后,参会师生针对本次报告内容进行积极提问和交流,张平仓教授就涉及的问题与师生进行了深入交流和探讨。

张平仓教授作报告

会场参会情况