当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

赵立璐教授作“关于d-complete序列的Erdős-Lewin定理”报告

浏览量:时间:2024-03-05

2023年12月20日,由我校科技处、校科协主办,数学学院承办的西北大学创新论坛第一千五百八十六讲在长安校区举行。赵立璐教授应邀来校为师生作了题为“关于d-complete序列的Erdős-Lewin定理”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,赵立璐教授围绕完备集合上的Erdős猜想展开,分别介绍了完备集合的起源与发展、完备集合上的Erdős-Lewin定理以及其教授团队的最新研究成果。他指出,基于集合中元素的加法表示理论,Erdős猜测由两个幂函数乘积生成的序列是完备的。自这个猜想提出后,世界各国的组合数论学家孜孜不倦致力于完备集合与完备序列的研究。解决这个猜想归功于Brich,他在互素限制条件下证明了Erdős猜想是成立的。1966年,ErdősLewin提出d-完备集合的概念,并证明了更形式的Erdős猜想,即两个幂函数乘积生成的序列是d-完备的。赵立璐教授进一步研究了ErdősLewin的定理,从和集的表示理论出发,他得出完备集合与完备序列中一系列元素的加法组合性质。赵立璐教授取得的突破性成果改进了许多组合与数论学家的研究结论,并推动d完备集合与完备序列的研究迈出革命性的一大步。赵立璐教授的报告内容丰富、深入浅出,为在场师生带来了一场精彩纷呈的学术盛宴。

报告结束后,赵立璐教授与在场师生分享了他丰富的科研经历,报告引来全场师生的阵阵掌声。