当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

成一龙作“组织修复高分子水凝胶”报告

浏览量:时间:2024-03-29

3月28日,由我校科技处、党委组织部、校科协主办,化材学院、西安市功能超分子结构与材料重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千六百二十八讲在长安校区举行。成一龙教授应邀为我校师生作了题“组织修复高分子水凝胶”的报告。报告会由韩英锋教授主持,我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,成一龙教授介绍了高分子水凝胶作为组织修复材料,可通过分子结构的精巧设计,模拟不同软组织的生物力学性能,提高其在体内应用的相容性和适应性,实现受损组织的加速修复。他详细阐述了针对临床使用水凝胶力学性能无法满足受损组织修复需求的关键问题,提出了界面排水和基体增强结合、强弱作用协同以及盐析诱导结晶的策略,最后就如何解决高分子水凝胶在湿态环境下粘接力弱、肢体运动过程中稳定性差以及器官压力下强度不足的难题,实现紧急出血抑制、糖尿病慢性伤口加速愈合和疝气形成的有效预防给出了独特见解。

报告结束后,成一龙教授围绕相关问题与参会师生进行了交流探讨。