当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

邓亮研究员作“低配位低价过渡金属氮杂环卡宾化学”报告

浏览量:时间:2024-02-27

2月26日,由我校科技处、校科协主办,化材学院、西安市功能超分子结构与材料重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千六百零七讲在长安校区举行。邓亮研究员应邀为我校师生作了题为“低配位低价过渡金属氮杂环卡宾化学”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

低配位低价过渡金属物种被认为是金属有机催化和小分子活化反应中行使化学键配位活化的活性金属物种。由于其高反应活性以及科研人员对其物理和化学性质认识不深,低配位低价过渡金属配合物的合成和分离面临较大挑战。报告中,邓亮研究员从探索低配位低价过渡配合物的结构与反应性的关联这一科学问题展开,阐述了以氮杂环卡宾为配体开展的低配位铁钴锰配合物研究工作,着重介绍了团队在低配位低价铁钴锰物种与氮杂环卡宾的配位及促进其活化转化方面取得的研究进展。

报告结束后,邓亮研究员与在场师生进行了深入交流,并解答了师生的提问。本次报告拓展了相关领域师生的眼界,加深对低配位低价过渡金属氮杂环卡宾化学的认识和理解。