当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

顾建国教授作“Significance of N-glycosylation of protein and its involvement in diseases”报告

浏览量:时间:2024-03-13

311日下午,由我校科技处、校科协主办,生命学院承办的西北大学创新论坛第一千六百一十七讲在生命学院博望报告厅举行。日本东北医科药科大学顾建国教授受邀作了题为“Significance of N-glycosylation of protein and its involvement in diseases”的报告。报告会由关锋教授主持,学校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,顾建国教授详细阐述了蛋白质N-糖基化的意义与疾病关系,根据实际案例讲述了core-fucose的重要性。他表示,将core-fucose去掉后,药物的抗肿瘤活性将提高100倍。他对几种糖基转移酶调控的N-型糖链在细胞生长、黏附以及表皮间充质转化中的作用进行了系统介绍,鉴定了整合素上能够发生N-糖基化的重要功能位点,揭示了N-型糖链在整合素调控的生物学功能中的作用。

报告结束后,顾建国教授与在场师生进行了交流讨论,并详细解答了大家提出的问题。