当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

李凯教授作“金属卡宾配合物—分子设计与OLED应用”报告

浏览量:时间:2024-02-28

2月26日,由我校科技处、校科协主办,化材学院、西安市功能超分子结构与材料重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千六百一十三讲在长安校区举行。李凯教授应邀为我校师生作了题为“金属卡宾配合物—分子设计与OLED应用”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,李凯教授介绍了构建分子内空间电荷转移(TSCT)激发态的有机TADF发光材料在实现高效的长波发射、如何抑制其非辐射衰减等方面的研究现状及未来发展方向。他着重介绍了团队采用准平面的给体单元DPXZ和强受体单元QX(DFQX),以咔唑作为桥联基团,设计合成了具有 “面对面” 空间取向的TSCT-TADF发光小分子、利用分子内强的π-堆积作用,来打破长波长TSCT-TADF发射的效率限制的工作进展。

报告结束后,李凯教授结合自己的研究学习经历,激励同学们,年轻人面前有无限可能,不要轻言放弃,要扎实学好基础知识,更加自信更加努力迎接挑战,抓住机会继续深造,引领未来方向,实现自我价值。