当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

林敏教授作“界面黏附调控的细胞力学生物学”报告

浏览量:时间:2024-03-20

3月19日,由我校科技处、校科协主办,物理学院、现代物理所、光子所承办的“西北大学创新论坛”第一千六百一十九讲在长安校区举行。西安交通大学生命学院副院长林敏教授应邀来校,为师生作了题为“界面黏附调控的细胞力学生物学”的报告。物理学院相关专业师生代表参加了报告会。

林敏教授主要从事细胞生物力学领域研究,关注界面黏附介导细胞功能调控的力学生物学机制及应用研究。报告中,林敏教授指出,界面黏调控的细胞力学生物学研究已成为探索细胞主动响应外界复杂力学微环境的关键,为进一步深入认识生理和病理状态下细胞功能变化规律,揭示疾病的发生、发展机制提供了重要的力学生物学理论与实验依据。林敏教授重点围绕界面黏附调控细胞功能的力学生物学机制这一科学问题,通过细胞力学微环境构建、表征,结合力学模型与细胞生物学实验,开展了系统深入的研究,涉及从力敏感受体到细胞骨架再到细胞核的一系列力学载荷传递和力信号转导等过程。

报告结束后,与会师生与林敏教授展开交流讨论。