当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

刘柳研究员作“双亲性碳元素化合物”报告

浏览量:时间:2024-02-27

2月26日,由我校科技处、校科协主办,化材学院、西安市功能超分子结构与材料重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千六百零九讲在长安校区举行。刘柳研究员应邀为我校师生作了题为“双亲性碳元素化合物”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

分子结构基元的创新是创造新材料的关键动力之一。所谓多重双亲性元素中心,指的是元素中心同时具有亲核和亲电的性质,并且拥有多个反应活性位点。这类化合物常被视为“极端不稳定”的化学反应中间体。报告中,刘柳研究员针对以上问题,主要从具有反电子态的双亲性卡宾以及具有三重双亲性的卡拜负离子两个方面展开阐述,并详细介绍了其团队近年来在此方面取得的成就。

报告结束后,刘柳研究员与在场师生进行了交流互动,详细解答了师生的的问题。