当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

施世良研究员作“手性卡宾金属催化”报告

浏览量:时间:2024-02-28

2月26日,由我校科技处、校科协主办,化材学院、西安市功能超分子结构与材料重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千六百一十二讲在长安校区举行。施世良研究员应邀为我校师生作了题为“手性卡宾金属催化”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

手性是自然界的基本属性。发展手性分子的高效精准合成方法对生命科学、材料科学和新药研究等领域均具有十分重要的意义。报告中,施世良研究员针对“手性金属卡宾催化的精准调控”这一科学难题,从发展新型优势手性氮杂环卡宾(NHC)配体及其在重要挑战性不对称反应中的应用、ANIPE和SIPE系列新型大位阻灵活C2对称手性NHC配体以及应用于多类挑战性的金属催化不对称偶联反应几个方面展开介绍。同时介绍了其团队近年来在此方面取得的成就。

报告结束后,施世良研究员向在场师生分享了他丰富的科研经历,一起探讨研究内容,尤其在手性卡宾金属催化研究方面提出了不少行之有效的建议,在场师生受益良多。