当前位置: 网站首页 > 学术交流 > 正文

涂涛教授作“金属氮杂环卡宾催化资源分子高值化转化”报告

浏览量:时间:2024-02-27

2月26日,由我校科技处、校科协主办,化材学院、西安市功能超分子结构与材料重点实验室承办的“西北大学创新论坛”第一千六百一十一讲在长安校区举行。涂涛教授应邀为我校师生作了题为“金属氮杂环卡宾催化资源分子高值化转化”的报告。我校相关专业师生代表参加了报告会。

报告中,涂涛教授从当前面临的环境问题出发,介绍了“碳中和”战略和实现这一目标的可能途径,结合团队的研究方向,阐述了金属氮杂环卡宾固体分子催化剂的设计思路、表征及其在乳酸制备、山梨醇糖的高值化利用,固碳等方面取得的进展和研究思路:以优势金属有机化合物功能为导向,通过超分子组装策略构筑金属有机组装体,详细研究了组装体的功能及应用。他介绍了近年来其团队在金属卡宾络合物在生物质转化和CO2再利用方面的工作进展,包括通过合成带有结构的卡宾配体,系统开展了组装体金属有机化合物催化的多羟基类化合物转化成乳酸、乙酰丙酸的高值化转化、CO2合成DMF等研究工作。

报告结束后,涂涛教授与参会师生开展了交流讨论。